Sicuramente avrai sentito parlare della vitamina B12 e di quanto il consumo di cibi ricchi di tale molecola sia importante per il corretto funzionamento dell’organismo. In effetti, in caso di carenZa di tale vitamina si potrebbe andare incontro a svariate condizioni non salutari. Ci sono casi, inoltre, in cui non si riesce a soddisfarne il fabbisogno giornaliero.
E’ proprio in questi casi che potrebbe essere utile sapere quali sono gli alimenti più ricchi in vitamina B12 in modo tale da poterli includere nella propria dieta e garantirne, così, il corretto fabbisogno, evitando di incorrere in carenze e sintomatologie varie. Una alternativa potrebbe essere quella di integrare la dieta con formulazioni studiate appositamente per apportare determinare quantità di tale vitamina.
La vitamina B12: uno sguardo più accurato
La vitamina B12 è chiamata anche cobalamina. Essa fa parte delle vitamine cosiddette idrosolubili (differenti, per caratteristiche intrinseche alle vitamine liposolubili, quali, ad esempio, la vitamina D). La vitamina B12 fa parte di un più ampio gruppo di vitamine, le vitamine del gruppo B e si distingue da queste per la capacità da parte del fegato di immagazzinarla a lungo.
Questo è un aspetto interessante in quanto una riserva epatica di tale vitamina non permetterebbe, nel breve periodo, di andare incontro a carenze. Solo dopo del tempo, essendo il corpo incapace di produrla autonomamente, si può verificare un abbassamento della sua concentrazione e il rischio di carenza. Fondamentale, quindi, è l’apporto alimentare.
Scopri i cibi ricchi in vitamina B12
La vitamina B12 presenta svariati ruoli nei vari processi fisiologici. Tra questi, la formazione della guaina mielinica dei neuroni, la trasformazione dei macronutrienti in energia, la produzione dei globuli rossi, la formazione di nuove cellule tissutali e così via. Nell’elenco seguente sono riportati alcuni degli alimenti ricchi in vitamina B12:
- carne rossa
- frattaglie
- uova
- pesce
- latte
Come si può notare dall’elenco, si tratta per lo più di alimenti di origine animale, caratterizzati da elevate concentrazioni di proteine. In particolare, sembrerebbe che il fegato di manzo e pollo siano tra gli alimenti più ricchi in assoluto di vitamina b12. Per quanto riguarda l’uovo, invece, sembrerebbe essere il tuorlo a contenerne la maggior quantità.
In conclusione, il rispetto del corretto fabbisogno di vitamina B12 è fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo in quanto essa partecipa attivamente ad alcuni processi biologici, riportati nei paragrafi precedenti. Gli alimenti più ricchi di tale vitamina sono, in primis, le frattaglie, ma anche la carne rossa, il pesce, le uova e il latte.