Quando discutiamo di stimolanti, non possiamo ignorare il caffè. Questo è percepito come un piccolo lusso che ciascuno può concedersi quotidianamente in base alle proprie usanze, ma sussistono molte incertezze riguardo alla qualità di tale bevanda e, soprattutto, sugli effetti che potrebbe avere sulla salute..
Non c’è un modo corretto di gustare il caffè, dato che molti preferiscono dolcificarlo e altri, al contrario, non possono fare a meno di berlo senza zucchero. È proprio su quest’ultimo aspetto che vogliamo concentrare la nostra attenzione, poiché ci domandiamo se questa scelta possa giovare alla salute oppure no. Ecco cosa ha affermato l’esperto di nutrizione.
È preferibile bere il caffè con zucchero o senza?
Il caffè è una bevanda che ci accompagna da tempo immemore, poiché ha radici molto lontane e si è propagata in tutto il globo, anche se non tutti lo consumiamo nello stesso modo. Se per noi italiani la tazzina di caffè ha una quantità minima di prodotto da consumare, non si può dire lo stesso per gli americani, i quali lo bevono molto diluito e nella maggior parte dei casi riescono a riempire una tazza davvero grande di questo prodotto.
L’elemento che però caratterizza questo consumo è quello che si concentra sull’impiego dello zucchero. Molte persone, infatti, sono contrarie all’idea di bere un caffè senza che sia stato reso più dolce con un po’ di zucchero mentre altre provano fastidio solo all’idea di sentire il sapore zuccherino che deriva dall’unione di zucchero e caffè. Certamente bere caffè senza zucchero è molto più sano rispetto a bere caffè zuccherato poiché si vanno ad escludere gli elementi raffinati e si potrà apprezzare un gusto più autentico e forte. Comunque anche piccole dosi di zucchero non influiranno negativamente sulla nostra salute.
Cosa accade se beviamo caffè senza zucchero ogni giorno?
Come detto finora, molte persone prediligono il caffè senza zucchero a quello zuccherato e ci si chiede, quindi, se questa scelta possa avere delle ripercussioni negative visto il gusto intenso che il caffè possiede. Bisogna, infatti, dire che questa bevanda è nota per le sue peculiarità e che consumare caffè senza zucchero ogni giorno potrebbe avere degli effetti positivi quali:
- Gestione della glicemia
- Gestione della pressione
- Gusto più marcato e avvolgente
Bere caffè senza zucchero è sicuramente più consigliato poiché lo zucchero può risultare rischioso circa il controllo della glicemia ed è per questo che escluderlo ci permetterà di tenere sotto controllo la situazione in modo più efficace. Lo stesso ragionamento può essere fatto per quanto concerne la pressione poiché, al contrario di quanto affermato, consumare caffè senza zucchero contribuisce a mantenere i livelli pressori costanti.
È ovvio dire infine come il caffè senza zucchero permetta di gustare le note intense di questa bevanda, cosa che lo zucchero potrebbe invece alterare poiché va a modificare il sapore che il caffè riesce ad esercitare sul palato. Ecco perché possiamo stare sereni se decidiamo di bere caffè senza zucchero tutti i giorni, ma solamente nel caso in cui non si superassero le 3 tazzine al giorno.