Colesterolo alto: cosa mangiare e i 10 cibi da evitare

Il colesterolo preoccupa milioni di persone in ogni parte del mondo. In realtà si tratta di un grasso importante per l’organismo in quanto ha funzioni essenziali. Infatti contribuisce alla produzione di ormoni, vitamina D e la membrana delle cellule. Ma bisogna distinguere tra due tipologie di colesterolo: LDL e HDL.

Il colesterolo LDL è detto anche cattivo, questo perché potrebbe stringere o chiudere le arterie provocando diversi problemi a livello cardiocircolatorio. Mentre il colesterolo HDL, detto anche buono, aiuta a diminuire i livelli di LDL nel sangue e contribuisce alle normali funzioni corporee. Una distinzione essenziale per comprendere quali alimenti evitare per aumentare i livelli di colesterolo cattivo.

Alimenti da mangiare con il colesterolo alto

Prima di conoscere i cibi da evitare se il livello di LDL risulta alto, è bene conoscere gli alimenti consigliati. Infatti questi cibi permettono di limitare l’immissione di grassi dannosi e forniscono al corpo tutte le sostanze nutrienti di cui ha bisogno. Ad esempio gli alimenti ricchi di fibre e grassi sani che forniscono anche vitamine e minerali essenziali.

Tra questi ci sono verdura, frutta, orzo, avena, quinoa e altri cereali integrali. Inoltre, è consigliabile inserire nella dieta alimentare anche i legumi tra cui ceci, lenticchie, fagioli che riducono il colesterolo cattivo. Non bisogna dimenticare il pesce azzurro ricco di Omega 3 e la frutta secca come le noci e le mandorle.

Ma quali sono i 10 alimenti da evitare con il colesterolo alto?

Se hai un eccesso di LDL, devi assolutamente evitare alcuni alimenti o almeno cercare di limitarne l’assunzione il più possibile. Il medico curante stabilirà una dieta appropriata a seconda della tua situazione personale. In linea generale questi dieci alimenti non dovrebbero comparire sulla tua tavola. Ecco quali sono gli alimenti da evitare:

  • Salumi, salsicce, salmistrati, wurstel e carni lavorate ricche di grassi e sodio.
  • Margarina e burro.
  • Formaggi stagionati.
  • Alimenti fritti.
  • Junk food, come i cibi del fast food.
  • Latticini tra cui latte intero e panna.
  • Crostacei.
  • Carni grasse e frattaglie.
  • Merendine e dolci industriali.
  • Oli vegetali lavorati tra cui: olio di palma e olio di cocco.

Scegliere con attenzione gli alimenti da introdurre nella propria dieta quotidiana, aiuta a mangiare sano. In questo modo si evita di accentuare la concentrazione di colesterolo cattivo nel sangue. Questi alimenti permettono di nutrire l’organismo con sostanze nutrienti essenziali mantenendo sotto controllo il grasso nelle arterie. In questo modo il sangue può circolare in modo corretto.

Oltre agli alimenti buoni da introdurre nell’alimentazione, è necessario evitare o limitare al minimo, quelli ricchi di grassi e sostanze nocive. I 10 alimenti da evitare che sono presenti in questo elenco fanno chiarezza su come si deve impostare l’alimentazione quotidiana. Crea un menù settimanale in modo da variare i cibi e rendere ogni pasto gustoso e sano.

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