Congelare il pane è un’abitudine molto diffusa. Capita a tutti, infatti, di comprarlo in quantità che, per un determinato momento, sono eccessive. In questi frangenti, il congelatore della cucina è un alleato prezioso. Se stai leggendo queste righe, vuol dire che hai sentito dire che mangiare il pane congelato non fa bene alla salute e vuoi vederci chiaro.
Perfetto! Nelle prossime righe, puoi trovare la risposta. Ti ricordiamo, come sempre ogni volta che si parla di cibo, di confrontarti con un nutrizionista qualificato. Ora non ti resta che entrare nel vivo dell’argomento e di scoprire i segreti di un alimento che, come il pane congelato, è presente nelle case di tutti. Continua a leggere per saperne di più!
Cosa succede se mangio il pane congelato?
La risposta alla domanda che hai appena letto è “Assolutamente nulla”. Nessun alimento, a meno che non si abbia a che fare con allergie o intolleranze, è di per sé dannoso per l’organismo umano. Tutto, sempre considerando l’assenza di controindicazioni mediche, dipende dalla quantità. Nel caso del pane congelato, è bene ricordare che la permanenza dell’alimento nel congelatore non comporta alterazioni tali da renderlo incompatibile con la salute umana. Dopo lo scongelamento, fatta eccezione per aspetti legati alla struttura dell’acqua, non cambia assolutamente nulla.
Quando si parla degli effetti del pane congelato sulla salute, è fondamentale chiamare in causa un articolo pubblicato nel 2018 sulla testata britannica Sun, chiamando in causa uno studio del 2008 condotto da un team attivo presso l’Università di Oxford. I ricercatori hanno reclutato un campione di 10 soggetti sani di età compresa tra i 22 e i 59 anni. Gli studiosi hanno somministrato pane fresco e trattato in diversi modi, compreso il congelamento e successivo scongelamento. In tutti i casi è stato possibile notare, al follow up, una miglior risposta al glucosio. Il motivo è legato al fatto che le molecole di amido, a seguito dello scongelamento, si scindono meno facilmente.
Si può congelare il pane nel sacchetto di carta?
Appurato il fatto che il pane congelato non ha alcun effetto dannoso sulla salute di chi lo consuma, è naturale chiedersi se sia possibile metterlo nel congelatore senza toglierlo dal sacchetto di carta nel quale lo si acquista. La risposta è negativa. Ecco cosa devi assolutamente sapere in merito per evitare problemi con il pane che hai comprato:
- Il sacchetto di carta non è adatto alla conservazione del pane – e degli altri alimenti – perché non garantisce un isolamento adeguato.
- In alternativa, si può utilizzare un panno di lino.
- Si possono utilizzare nahe i sacchetti in silicone.
Nel caso di questi ultimi, è bene ricordare l’importanza di procedere, dopo aver messo dentro il pane, a far uscire la maggior parte dell’aria. Per quanto riguarda, invece, il fatto di tagliare o meno il pane prima di metterlo in freezer, ricordiamo che si può procedere sia con il pane intero, sia con quello tagliato a fette.
L’unico accorgimento per evitare problemi prevede il congelamento del pane rigorosamente da fresco. Se si mette in freezer quello vecchio, è difficile ritrovarsi, una volta che lo si tira fuori, con un prodotto gradevole per il palato. Se si parla di pane acquistato dal panettiere, è bene ricordare che si può procedere con il congelamento entro le 12 ore dopo l’acquisto.